PENGEMBANGAN WEBSITE SEBAGAI SOLUSI  DIGITALISASI INFORMASI DI RW 10 DESA CIPAGALO  KECAMATAN BOJONGSOANG

PENGEMBANGAN WEBSITE SEBAGAI SOLUSI DIGITALISASI INFORMASI DI RW 10 DESA CIPAGALO KECAMATAN BOJONGSOANG

Digitalisasi informasi pada area pedesaan merupakan kebutuhan yang sangat penting dalam rangka efektifitasan pelayanan publik. Tidak banyak desa dan RW yang memiliki media informasi digital dikarenakan tidak adanya tenaga IT dan resource yang memadai. Seiring dengan adanya program kerja Desa Digital yang dimilik pemerintahan provinsi Jawa Barat, maka pihak RW 10 Desa Cipagalo, merasa sangat perlu memiliki media digital yang dapat menyimpan dokumentasi kegiatan, aturan, dan informasi yang diperlukan oleh warga RW 10 yang dapat diakses kapanpun dan dimanapun dengan mudah. Mengingat media yang digunakan saat ini berupa media pengumuman kertas (hardcopy) maupun komunikasi via grup social media seperti whatsapp sangat tidak efektif, terutama ketika dalam proses pencarian data informasi. Maka dari itu dalam rangka memberikan kontribusi kepada Masyarakat, tim dosen dan mahasiswa pada Prodi S1 Informatika Telkom University, pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, mengembangkan sebuah website pusat informasi yang fokus menyediakan media bagi ketua RW 10 dan jajarannya untuk bisa memberikan informasi berupa aturan, pengumuman, maupun dokumentasi kegiatan pada RW 10 yang dapat diakses oleh masyarakat umum.

Tim Dosen terdiri dari Febryanti Sthevanie ST., MT sebagai ketua Tim, Gia Septiana, Ph.D dan Mahmud Dwi Sulistiyo, Ph.D sebagai Anggota tim Dosen. Tim mahasiswa yang bertugas membantu tim dosen dalam membangun website terdiri dari Indra Wahyu (NIM 1301213135), Abdul Azis Al Ayubbi (NIM 1301213493), dan Dian Syafilla Rakhman (NIM 1301213229). Kegiatan sosisalisasi penggunaan website dilakukan pada Rabu 4 Juli 2023 pukul 19:30-21:20 yang dihadiri oleh ketua RW 10 beserta jajarannya.