Memperkaya Situs Web dengan Canva: Sebuah Pengabdian Masyarakat untuk Musala di Jepang

Musala Arrahmah Japan merupakan tempat ibadah umat muslim yang didirikan pada tahun 2022 di Kanagawa, Jepang. Musala ini berlokasi di sebuah apartemen milik salah satu warga berkebangsaan Indonesia yang tinggal di Kanagawa. Di tengah minoritas masyarakat muslim Indonesia yang tinggal di Jepang, Musala Arrahmah mampu menyediakan sarana dan prasarana untuk menunjang kegiatan kerohanian dan meningkatkan silaturahmi, khususnya, antarwarga muslim Indonesia. Seiring berjalannya waktu, kegiatan-kegiatan pada komunitas Arrahmah khususnya pada Musala Arrahmah Japan semakin bertambah. Komunitas pun semakin lama menjadi semakin besar.

Sebagai pusat kegiatan Islam yang jarang ditemui di Jepang, Arrahmah Japan sangat membutuhkan media untuk mempublikasikan kegiatan-kegiatan yang diselenggarakan oleh Arrahmah Japan. Kegiatan Pengabdian Masyarakat (Abdimas) Universitas Telkom pada periode sebelumnya telah berhasil membangun Situs Web https://arrahmah.jp yang mengakomodir, salah satunya, kebutuhan syiar kegiatan-kegiatan Musala Arrahmah. Kegiatan Abdimas lanjutan ini dilakukan untuk melakukan pendampingan lebih intensif terkait proses teknis dan pengelolaan registrasi tersebut dan membuat Situs Web lebih menarik untuk dikunjungi dan dibaca, sehingga informasinya bisa menjangkau masyarakat muslim yang, khususnya, tinggal di sekitar Musala, dan masyarakat muslim yang tinggal di Jepang pada umumnya.

Oleh karena itu, pihak Abdimas berniat untuk memperkaya Situs Web dengan berbagai infografis sehingga Situs Web menjadi lebih menarik dan benar-benar menjadi pusat informasi untuk, khususnya, kegiatan Arrahmah Japan, serta melakukan pendampingan lebih lanjut dengan memberikan pelatihan photo editing menggunakan tool Canva kepada pihak pengurus dan anggota musala Arrahmah, agar ke depannya mereka dapat mengelola situs web ini dengan menambahkan konten-konten yang dikemas lebih menarik. Kami berharap pengembangan situs web ini akan bermanfaat untuk menyebarkan informasi dengan baik ke depannya dan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat muslim khususnya yang tinggal di dekat musala agar dapat menyalurkan kebutuhan keagamaannya dan menjadi syiar Islam di umat muslim. negara minoritas, Jepang.

Sosialisasi situs web dan pengenalan Canva dilaksanakan pada hari Selasa, 04 Juli 2023, pukul 18:30 – 20:00 WIB atau 20:30 – 22:00 JST oleh tim abdimas Tel-U, pengurus, dan jamaah Arrahmah. Kegiatan yang berlangsung satu jam setengah ini bertujuan untuk memaparkan terkait pengembangan situs web apa saja yang sudah dilakukan oleh tim abdimas, sekaligus mengenalkan tool Canva supaya pengurus dan jamaah Arrahmah nantinya bisa secara mandiri memperkaya konten situs webnya.