Membimbing Siswa SMK Telkom Bandung dalam Membuat Portofolio Diri Menggunakan Google Sites

Pada tanggal 10 dan 17 November yang lalu, kami telah mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat di SMK Telkom Bandung. Dalam kegiatan ini, kami memfokuskan pada penggunaan Google Sites sebagai alat untuk siswa dalam membuat portofolio diri. Tujuannya adalah untuk memberikan pemahaman kepada siswa tentang bagaimana memanfaatkan teknologi dalam menyusun presentasi diri yang profesional.

Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada pemahaman akan pentingnya memiliki portofolio diri dan peran teknologi, terutama Google Sites, dalam mendukung pendidikan siswa. Kami meyakini bahwa setiap siswa perlu memiliki portofolio diri yang mencerminkan perjalanan, prestasi, dan potensi mereka. Portofolio diri bukan hanya sekadar kumpulan dokumen atau hasil karya, tetapi juga alat yang efektif untuk mengekspresikan identitas dan kemampuan siswa secara holistik.

https://youtu.be/lhoEMmaRe3E?si=aqO7UiRD2-9rXU8 u

Pentingnya Portofolio Diri:

Portofolio diri berperan sebagai wadah yang mencatat dan merefleksikan pencapaian siswa sepanjang perjalanan pendidikan mereka. Dalam dunia yang semakin kompetitif, memiliki portofolio yang kuat dapat menjadi keunggulan tambahan dalam meraih peluang di dunia akademis atau profesional. Portofolio diri mampu memberikan gambaran menyeluruh tentang kemampuan, minat, dan pengalaman siswa, yang mungkin tidak tergambar dengan jelas melalui nilai akademis saja.

Peran Teknologi dalam Pendidikan:

Penggunaan teknologi telah mengubah paradigma pembelajaran di era modern ini. Google Sites, sebagai salah satu platform yang dapat digunakan untuk membuat portofolio online, menawarkan kemudahan dalam pembuatan, pengeditan, dan berbagi informasi secara digital. Dengan teknologi, siswa dapat memanfaatkan berbagai fitur yang memperkaya presentasi portofolio mereka, seperti gambar, video, dan hyperlink ke karya atau proyek terkait.