Pemanfaatan Aplikasi Learning Adaptively, Resonating Values and Approaches (LARVA) untuk Membantu Pembelajaran Interaktif dan Optimisasi Gaya Belajar di SMAN 1 Pangalengan

Aplikasi Learning Adaptively, Resonating Values and Approaches (LARVA) adalah aplikasi yang diciptakan oleh tim dosen dan mahasiswa Fakultas Informatika yang beranggotakan Gamma Kosala (Ketua Tim), Rifki Wijaya, Hasmawati, Yunia Amelia Chairunisa, Indra Wahyu, Muhammad Zaki Nur Rahman, dan Abdul Aziz Al Ayubbi. Aplikasi

ini mendukung proses pembelajaran yang interaktif. Selain pembelajaran yang interaktif, aplikasi ini juga mengoptimalkan proses belajar siswa dengan memaksimalkan gaya belajar siswa. Model pembelajaran Visual Auditory Kinesthethic (VAK) merupakan model pembelajaran yang mengoptimalkan tiga gaya belajar yang berupa visual, auditory, dan kinesthethic.

Aplikasi LARVA terbagi menjadi dua bagian yaitu, aplikasi berbasis web dan aplikasi berbasis mobile. Aplikasi berbasis web diperuntukkan untuk para guru sebagai media mengunggah konten pembelajaran interaktif dan yang mendukung gaya belajar VAK. Fitur yang dirancang untuk para guru meliputi fitur unggah materi pembelajaran, fitur evaluasi pembelajaran, fitur monitoring hasil belajar, fitur diskusi, dan fitur data siswa. Aplikasi berbasis mobile diperuntukkan untuk para siswa dalam mendapatkan materi pembelajaran interaktif yang sudah diunggah para guru. Pada aplikasi mobile ini, siswa diharuskan terlebih dahulu untuk melakukan asesmen gaya belajar. Setelah mengerjakan asesmen tersebut, siswa dapat melihat gaya belajar yang paling cocok terhadap dirinya. Pada aplikasi mobile terdapat beberapa fitur yang dapat dimanfaatkan siswa dalam mendukung proses belajar, di antaranya: fitur pembelajaran berbasis visual (memanfaatkan Augmented Reality), fitur pembelajaran berbasis audio, fitur pembelajaran berbasis kinestetik, fitur diskusi, fitur evaluasi pembelajaran. Aplikasi LARVA berbasis web dapat diakses pada laman https://larvaacademy.id/ sedangkan untuk aplikasi LARVA berbasis mobile dapat diunduh pada link berikut https://bit.ly/AplikasiLarva. Selain memperkenalkan aplikasi LARVA, para guru dan siswa juga dibekali dengan modul pembelajaran. Modul ini berisi materi pembelajaran dan langkah-langkah menggunakan aplikasi LARVA. Modul dapat diunduh pada tautan berikut: https://bit.ly/ModulLarva.

Pelatihan penggunaan aplikasi LARVA dilakukan pada guru dan siswa dari SMA N 1 Pangalengan pada tanggal 1 Desember 2023. Setelah penyuluhan pemanfaatan aplikasi LARVA dilakukan, tanggapan positif didapatkan dari guru dan siswa yang menganggap aplikasi ini sangat dibutuhkan dan perlu adanya pendampingan lanjutan. Penggunaan aplikasi LARVA telah terbukti mampu meningkatkan nilai evaluasi belajar siswa sebesar 19,37%.